mercredi 18 avril 2012


Tarte à la banane recette originale de Marc Grossman et adaptée par cacook

Une demande spéciale de ma petite soeur. Cette tarte était délicieuse, il faut veiller à utiliser des bananes mures et des produits de qualité pour que son goût ressorte pleinement !

Pour 12 parts
Ingrédients
Pour la pâte (1)
125g de beurre doux froid coupé en petit dés
225g de farine T65 ou T55
15g de cacao en poudre
1/2 cc de sel
25g de sucre glace
6cl d'eau froide
Pour la crème coco (2)
5 CS de Maîzena 
75g de sucre en poudre
1/2 cc de sel
37,5 cl de lait
10 cl de crème de noix de coco (lait de coco)
25g de beurre doux fondu
les graines d'1/2 gousse de vanille
4 jaunes d'oeuf

Pour la garniture (3)
3 bananes (bien mures) : 300g environ
25g de beurre doux
50g de sucre en poudre
100g de chocolat en morceaux

Pour la meringue (4)
4 blancs d'oeuf
100g de sucre en poudre
1) À l'aide d'un robot ou d'une fourchette, sabler le beurre avec les ingrédients secs. Incorporer ensuite l'eau froide à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La rouler en boule, l'emballer de film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau à pâtisserie la boule de pâte en un disque de 3cm plus grand que le moule. Beurrer et fariner un moule à tarte d'environ 30cm de diamètre. Le garnir du disque de pâte, rouler sur lui-même le débord et le pincer avec les doigts pour le façonner. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Préchauffer le four à 185°C. Piquer le fond de pâte à la fourchette, le couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, puis enfourner 15 minutes.


2) Mélanger les ingrédients de la crème. Faire chauffer le mélange à feu doux dans une poêle, en remuant au fouet pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et ferme.


3) Peler les bananes et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle portée sur feu moyen. Quand il commence à grésiller, ajouter les bananes et le sucre, et faire cuire jusqu'à ce que les bananes commencent à caraméliser.


4) Fouetter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant progressivement le sucre jusqu'à obtenir une meringue ferme. 
Déposer les bananes caramélisées et les morceaux de chocolat sur la pâte précuite, puis les recouvrir de la crème coco. À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, répartir la meringue sur toute la surface de la tarte, jusqu'au bord.
Baisser les température du four à 170°C. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée, pendant 30 minutes environ. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur durant au moins 3 heures avant de servir.


Petite astuce : Si la pâte est trop dure à la sortie du réfrigérateur, attendre un peu avant de la travailler ou la passer quelques secondes au micro-onde. 
 

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